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和歌山ものみっけた

春の彼岸ころからでてくるトウ立ちを祈りとって収穫する野菜

茎立ち菜・トウ菜・かき菜・折り菜・芯摘み菜とも言われる野菜のらぼう菜と出会いました

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おひたし・あえもの・炒めものに最適で栄養価が高くビタミンA,C、鉄分、食物繊維などが豊富だそうです
体に優しそうですね

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鰹だしのきいた醤油でおひたし・・・かるくボイルして温サラダ・・・炒めてちょっとオイスター味で・・・

色々な調理方法があいますね

*******

まだまだ知らない和歌山紀州熊野のほんものの素材・・・を発掘し

地元の紀州熊野にしかあじわえない良さを地元の人が知り、日本はともあれ世界の人々たちに知って感じていただ

きたいものですね!と日々思うのでした

『旨いのひと言がききたくて』
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