FC2ブログ

ふで

会いに来てくれる人みんな福の神

本日もせっせと来ていただける福の神さんのことを思いながら

筆をはしらせます

20130502185140.jpg

おちついて優しい気持ちで、やさしい字がかけました

筆さん ありがとう

今日の空と珍しいもの

夕方の空はこんな感じでした

20130414172431.jpg

いい一日の終わりのような始まりです

今夜もニコニコ笑顔でいこう

**********

先日、届きました紀州地鶏の初産卵です

20130414172606.jpg

右側が紀州地鶏の卵です。

ちっちゃいけど弾力があり濃厚です

20130414172651.jpg

茹でて焼いて食べてみませんか

燻製もやってみようかな

春の山の幸

知り合いの山に山菜が顔を出したと知らせがあり早速、仲間を誘って行ってきました

ごそごそしていると発見しました

20130402165804.jpg

筍のこのこです

堀りおこしました

20130402165847.jpg

柔らかそうです

今日は少し暖かかったので何本か掘っているうちに汗だくです

食べきれる量だけ堀おこして山菜を採ることにしました

ごんぱち(いたどり)です

20130402170032.jpg

わらびです

20130402165951.jpg

仲間が堀おこしていた場所にこんなのが・・・

20130402170110.jpg

仲良くくっいています

旬のものを採れる環境がすぐそばにある・・・

紀州熊野はいいところ

ありがたいです


さくらさく

桜咲く三月ですね

20130328145115.jpg

本日も大切なお客様に心からのおもてなし料理を作らせていただきます

準備万端

20130328144750.jpg

本日の期待以上の素材は『蔵尾ポークのしゃぶしゃぶ』です


地元野菜

上富田町市ノ瀬で良品質なお米やもち米を生産しているのっくんの原木椎茸林におじゃましました

『採ってよ』と言われたのでさっそく
20130307132111.jpg

肉厚があり、なかなか男っ前なのが揃っています
20130307132034.jpg

七輪で炙って醤油をたらして・・・くぅ~たまりませんな~

肉詰めにして蒸し焼にして・・・くぅ~たまりませんな~

のっくん ありがとう

地元、熊野には、ええもんありまっせ

サプライズ送別会

一ヶ月以上も前から予約をしていただいたSさんが企画されたサプライズ送別会が先日行われました

20名様の大宴会です一日一組様限定の貸切なので、ゆっくりゆったりなお時間をすごす事ができます

20130302162750.jpg

楽しい会話にお供させていただいた『心からのおもてなし料理』を紹介させていただきます。

まずは、みんな大好き???ポテトサラダ

20130302163006.jpg

もいいですが当日の主役はこの方です

20130302163201.jpg

来店していただく数日前から体調を崩していて食べたい飲みたいものが・・・と言うことで少しだけ体に優

しい食べ物を作らせていただきました

20130302163253.jpg

紀州地鶏のガラからスープをとり塩と醤油だけで味付けしたアツアツのだしスープをご飯にかけてお茶づけ

感覚でさらさらと食する鶏飯です。

主役様には申し訳ないのですが、どんどん紹介していきます。

南紀勝浦からの海の幸の贈り物目鉢鮪の中おちとブリの鮨桶盛りお造り

20130302163409.jpg

紀州地鶏のむね肉のニンニク生姜醤油揚げをレモンペッパー・ピンク梅塩・岩塩と黒胡椒の3種の調味料で

20130302163458.jpg

あったかお鍋紀州地鶏と山中さんの『あんま~いほうれん草』の水炊き

20130302163551.jpg

山中さんのあんま~いほうれん草を紀州地鶏の黄金色に輝くスープにくぐらすと・・・これまた甘さが増します

〆のご飯はもちろん 旨みしか残っていないスープで雑炊です

20130302163656.jpg

R君・・・次回ご来店の際は元気100倍で来てくださいね


サプライズ・・・少し感動いたしました・・・仲間っていいですよね・・・

ご来店していただいた和歌山県内外の皆さまありがとうございました。



スイスチャード

地元生産の珍しい野菜みつけました

20130302151255.jpg

                             ふだん草(不断草)

オリーブオイルで塩と黒胡椒だけでさっと炒めて食べると旨いに違いない
色も鮮やかで見た目もGooooooood

まだまだまだ探せば探すほど地元には色々なのが存在しますね

紀州熊野はイイところ



心からのおもてなし

まろ蛸 はなれ では、一日一組様限定で紀州の本当の素材を活かした『心からのおもてなし料理』紀州地鶏や南紀

勝浦水揚げ近海・中南鮪や地元農家旬新鮮野菜を中心に提供させていただいております

紀州地鶏の水炊きコラーゲンたっぷり金色のスープが野菜の旨みをひきだす

近海、目鉢・黄肌・びんちょう各まぐろの、お刺身やユッケやカルパッチョなどなど

紀州地鶏・鮪腹面の備長炭炭火串焼をシンプルにお塩で


本日も美味しいものをいただいていただくために・・・せっせと心こめてお箸袋を作っ

ています

20130212165035.jpg

気の合う仲間達と、わいわいゆかいなひと時をすごしませんか

ご連絡先は0739-22-9858もしくは090-3355-4334までよろしくです

いろいろ鮪

                      いらっしゃいませ

ある日の『心からのおもてなし料理』を紹介いたします

お通し2品(湯葉豆腐のゴマドレッシングかけ・紀州鶏皮湯引き炙りポンズ) 20130122155922.jpg

カルパッチョ(目鉢中落ち)

20130122160030.jpg


鮪三昧お造り(黄肌・目鉢・ビンチョウ・本マ 赤身・中トロ・大トロ・金目鯛炙り)

20130122160157.jpg

鮪アラ炊き(目鉢目玉・はちのす・かま)

20130122160303.jpg

紀州備長炭炭火焼(ももタレ・ももバジルソースマヨネーズで)

20130122160359.jpg

(目鉢鮪はらもねぎま塩・ほほ肉山椒塩ブラックペッパー)

20130122160444.jpg

(紀州鶏きもタレ・白きも塩ごま油・ずりハート塩)

20130122160530.jpg

(紀州鶏ボンジリ塩・ひろげ手羽先塩・ぷりぷり皮塩)

20130122160656.jpg

あの日も『旨いのひと言』いただけました
私もそうですが、美味しいものを食べると自然とになりますね

*********

焼処 まろ蛸 はなれ では一日一組様限定の『心からのおもてなし料理』をご用意させていただきます。

完全予約制です。大切な会議をゆっくりと・・・誕生日会などのサプライズ・・・地域の寄り合い・・・などなど

さまざまなご利用のしかたがございます。

尚、1日1組様限定ですので、週末などは重なる場合がございますので、日時がお決まりになりましたらお早めに

連絡いただければ幸いです。

連絡先:0739-22-9858もしくは090-3355-4334まで

お待ちしております



冬空

今日の夕方の空です20130114171105.jpg

雨が上がって一層寒く感じますね

寒い時は『あったかお鍋』でぬくぬく

寄せ鍋

20130114171309.jpg

地鶏水炊き

20130114171440.jpg

クレソン黒豚しゃぶしゃぶ

20130114172948.jpg
20130114172913.jpg

ゆかいな気の合う仲間とお鍋を囲んで楽しい話しをしてゆったりしませんかぁ~

***************

焼処 まろ蛸 はなれ では『あなたのためだけに心からのおもてなし料理』を提供させていただいております。

一日一組様限定で完全予約で承りしております

紀州備長炭炭火焼・紀州地鶏水炊き・鮪料理などなど、ご予算に合わせて提供いたします。

連絡先は0739-22-9858もしくは090-3355-4334まで

ご連絡お待ちしております。

             
≪PREVNEXT≫
カウンター
プロフィール
定休日
最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム
QRコード
QR